Alcachofas con carrillera y guisantes (sin gluten, sin lácteos, sin huevo)

Estamos en temporada de alcachofas.

Lo sé, es una verdura “complicada”.

El sabor es fuerte y no acaba de gustar a todo el mundo.
Prepararlas requiere su tiempo.
Y se desperdicia bastante.

Pero oye, hay que tomar verdura. Y aprovechar la que está de temporada para que esté en su punto óptimo ya a buen precio.
Y es que tiene muchas propiedades: son ricas en fibra, contienen muy pocas calorías, ayudan a reducir los niveles de colesterol, ácido úrico y la presión arterial alta. Y además, la alcachofa es un alimento diurético que ayuda a combatir la retención de líquidos y a eliminar toxinas.

Así que, pon unas alcachofas en tu vida.

Os traigo una receta de mi suegra que mitiga bastante el sabor peculiar de nuestras amigas y que además es un plato de lo más completo.
Tomamos verduritas y una deliciosa carrillera de ternera que nos aporta proteínas.
Plato único, sano, nutritivo y rico.
¿Qué más se puede pedir?

Ingredientes:

• 1 kg de carrilleras de ternera, cortadas en trozos para guisar
• 3 ajos
• 1 cebolla
• 1 vasito vino
• 6 alcachofas pequeñas
• 3/4 kg de guisantes (frescos o congelados)
• Sal y AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Elaboración:

Preparamos un bol con agua fría y un chorro de zumo de limón.

Cortamos el tallo (lo reservamos) y las puntas de las alcachofas.

Quitamos las hojas de fuera y cortamos el corazón que nos queda en cuatro cuartos.

El tallo se aprovecha pelándolo bien y cortadito en tacos también.

Echamos los corazones y los tallos en el agua con limón según los vamos cortando.

Picamos los dientes de ajo y la cebolla.

Ponemos una cazuela con un chorrito de AOVE al fuego.

Echamos los ajos, sofreímos.
Cuando empiecen a dorar añadimos la cebolla y pochamos unos minutos.

Añadimos la carne y damos unas vueltas.

Incorporamos el vaso de vino. Dejamos reducir un par de minutos y añadimos agua hasta que cubra.

Guisamos la carne hasta que esté blanda, entre una y dos horas. Tendréis que ir pinchándola.

Añadimos los guisantes y las alcachofas, damos unas vueltas, salamos y volvemos cubrir con agua CALIENTE en esta ocasión.

Dejamos hervir unos 10 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.

Listo y ¡a disfrutar!

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