Bizcocho de naranja, con claras (sin lácteos)
En casa nos encanta el Tiramisú y a mi padre también, con lo que es un postre que suelo hacer bastante a menudo.
Hasta ahora lo venía haciendo sólo con las yemas de los huevos, con lo que me quedaban un montón de claras siempre por ahí, que guardaba, congelaba, usaba algunas, pero muchas veces las guardaba para que acabasen en la basura.
Así que había que buscar la forma de utilizarlas de alguna manera. Y tiré del recetario de mi abuela. ¡Cómo he tardado tanto en volver a hacer este bizcocho!
Es un bizcocho hecho sólo con las claras del huevo, montadas a punto de nieve, que queda super esponjoso, suave y delicioso. Y con naranja natural que le da un toque buenísimo.
Además no lleva leche ni otros lácteos, así que aproveché para hacerlo para una amiga que es intolerante a la lactosa y le encantó.
Esta vez hice versión mini, podéis hacer un bizcocho o como yo en este caso, unos cuantos bizcochitos en moldes diferentes.
La próxima vez que lo haga voy a probar una nueva versión, sin gluten, y así poderlo comer yo también ahora.
Ingredientes:
Para un molde redondo de unos 20 cm, o tantos moldes pequeños como llegue la masa.
• 9 claras de huevo. Podéis sustituir dos claras por un huevo completo.
• 230 g de harina
• 15 g de levadura
• 150 g de azúcar
• 100 g de aceite de oliva suave
• 1 naranja (el zumo y la ralladura)
• Azúcar glas para espolvorear, opcional.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 190ºC.
Rallamos la naranja y luego hacemos un zumo con ella.
Con una batidora con varillas montamos las claras a punto de nieve. Están perfectas cuando volcamos el bol y no se caen de éste.
Podéis usar claras pasteurizadas o naturales, es indiferente, y como va horneado, no hay ningún tipo de problema. Si no tenéis tantas claras, podéis sustituir dos claras por un huevo completo, yo esta vez lo hice con 5 claras y dos huevos.
Tamizamos la harina y la levadura.
En el bol de la batidora ponemos el azúcar, el aceite y el zumo y batimos bien.
Añadimos la harina y la levadura tamizadas y la ralladura y batimos.
Incorporamos las claras a punto de nieve y mezclamos con suavidad, yo lo hago a mano con una espátula de silicona, con movimientos envolventes de abajo a arriba.
Engrasamos el/los molde/s que vayamos a utilizar y vertemos la masa.
Horneamos a 180ºC durante unos 35-40 minutos, en el caso de los bizcochos pequeños, estuvieron listos en unos 25 minutos.
Sacamos del horno a una rejilla, dejamos reposar en el molde 5 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Cuando estén templados, tirando a fríos, podemos espolvorear con azúcar glas para decorar.
¡Disfrutadlo!
Blanca
21 marzo, 2017 a las 12:39 //
…que sepas q para elaborar el tiramisú se utilizsn tmb las claras a punto de nieve!
El Horno de Lucía
24 marzo, 2017 a las 15:42 //
Gracias Blanca!!! Sí, había visto recetas con ellas, pero no he probado. Hago una receta que me dieron en Nápoles y es sin las claras. Pero probaré la otra versión!
Saludos!