Cookies de chocolate y plátano
Me encantan las cookies. ¡Y a quien no! ¿No?
Cookie no es más que el término americano para galleta. Pero cuando hablamos de cookies, no lo hacemos por usar un anglicismo, si no porque ya asociamos la imagen a esas galletas americanas grandes e irregulares, que no son lo que aquí llamamos galletas exactamente.
Las hay de muchos tipos, las clásicas son las de vainilla con chispas de chocolate, pero podemos hacer miles de combinaciones con diferentes ingredientes y a cada cual más deliciosa y hasta vistosas, o por lo menos a mi me lo resultan.
Como éstas con Lacasitos
¿No quedan monísimas? ¡Y además están buenísimas!
Pues hoy os traigo unas cookies con una combinación de sabores que es irresitible, chocolate y plátano.
Hace pocos días descubrí esta receta de cookies y aprovechando que este fin de semana el tiempo nos ha dado un respiro y ha hecho bastante fresquito, no he podido resistirme a encender el horno y probarlas.
No os puedo decir más que no dejéis de hacerlas porque están para morirse.
Ingredientes:
(Receta vista en www.foodndrinkrecipes.com)
• 1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente (115 g)
• 1 taza de azúcar (200 g)
• 1 huevo L a temperatura ambiente
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 1/4 cucharadita de bicarbonato
• 1/4 cucharadita de sal
• 1/4 cucharadita de levadura
• 1/2 taza de cacao en polvo (60 g)
• 1 y 3/4 de taza de harina de trigo (260 g)
• 1 taza de pepitas de chocolate negro (170 g)
• 1/4 taza de leche condensada (70 g)
• 2 plátanos
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180 grados.
Batimos la mantequilla y el azúcar a velocidad media durante dos minutos.
Agregamos el huevo y la esencia de vainilla y batimos hasta que esté integrado.
En un cuenco a parte, mezclamos el bicarbonato, la sal, la levadura, el cacao y la harina.
Incorporamos los ingredientes secos a los húmedos y batimos a velocidad baja, sólo hasta que esté todo integrado.
Para preparar el fudge que cubrirá las galletas echamos en un cazo la leche condensada y las pepitas de chocolate, lo ponemos al fuego y vamos removiendo. Una vez se hayan deshecho todas la pepitas, retiramos del fuego.
Podéis hacer este paso en el microondas, pero hay que tener más cuidado para que no se queme. Aquí podéis ver cómo hacerlo.
Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear.
Cogemos la masa y vamos haciendo bolas.
Para que salgan todas iguales yo las peso, éstas las hice de 30 gramos cada una.
Colocarlas un poco separadas para que cuando crezcan no se nos peguen, aunque estas cookies no crecen demasiado.
Vamos poniendo las bolas en la bandeja del horno y con el pulgar hacemos una hendidura en el centro de cada bola y lo ampliamos un poquito haciendo círculos con el dedo y empujando un poco hacia afuera.
Pelamos los plátanos, los cortamos en rodajas y vamos poniendo una rodaja en cada galleta, en el hueco que hemos formado.
Cubrimos nuestras galletas con dos cucharaditas del fudge, dejando la superficie lisita.
Metemos las bandejas al horno y horneamos durante 10 – 12 minutos a 180.
Pasado el tiempo, sacamos las bandejas del horno y pasamos las galletas a una rejilla.
Las galletas salen del horno un poco blanditas, así que hay que tener cuidado al pasarlas a la rejilla para que no se rompan, ayudaos con una espátula de canto fino y de superficie suficiente para coger bien toda la galleta.
Quedan crujientes por fuera y con una textura cremosa en el centro gracias al plátano y el fudge.
¿Quién se va a resisitir a hacerlas?
juana
29 julio, 2013 a las 19:58 //
Dios te bendiga gracias por tus recetas siempre son buenas y nos sacan de apuros
El horno de Lucía
29 julio, 2013 a las 20:10 //
Gracias Juana! Qué bueno que os gusten y las pongáis en práctica.
Saludos!