Cuajada de chocolate (sin gluten, sin huevo)

Dicen que muchas de las recetas surgen de accidentes en la cocina o errores al realizar otras recetas. Por ejemplo el brownie parece ser que resultó de un olvido, no echarle levadura a un bizcocho de chocolate.

Pues va a ser que es cierto. La semana pasada estaba preparando el pastel de las monjas y se me cayó en el cazo un poco de cacao en polvo.
¡Y es que cómo no se me va a caer algo trabajando en estas condiciones en la cocina!

2013-03-21 15

Otro día fui yo la que se cayó al suelo al pisar no se qué que mi querida hija había llevado a la cocina, y es que sí, se entretiene sola, pero estando donde tu estás.

Bueno, pues después de darle los gritos de rigor, me dije a ver que podía hacer yo con aquello. Lo probé y estaba bueno, le eché más cacao y estaba aún mejor, así que terminé la receta más o menos y ¡salieron unas deliciosas cuajadas de chocolate!

Chocolate Milk Curd

Así que, gracias a Lucía, aquí os dejo un postre fresquito, rápido y sencillo de hacer.

Ingredientes (para unas 6 cuajadas)

• Un litro de leche entera a temperatura ambiente.
• 100 g de azúcar blanca
• 150 g de cacao en polvo
• 3 sobres de cuajada (La de la marca Royal es sin gluten)

Elaboración

Del litro de leche, separamos una taza donde desliamos bien los 3 sobres de cuajada, batiendo bien hasta deshacer todos los grumos.

En un cazo echamos el resto de la leche, con el azúcar y el cacao y lo ponemos a fuego medio removiendo hasta que esté todo bien disuelto. Subimos el fuego y vamos removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo.

Cuando empiece a hervir, añadimos al cazo el contenido de la taza removiendo hasta que vuelva a hervir.
Lo mejor para remover estas mezclas son unas varillas, pero que no sean metálicas para no estropear vuestros cazos.

Retiramos del fuego y dejamos reposar en el cazo unos minutos, pero que no llegue a cuajar en él.

Vertemos nuestra mezcla en los recipientes que hayamos elegido, yo he utilizado unos botecitos de cristal que tienen tapa, por lo que son muy prácticos para conservarlos tapados y servirlos de forma individual.
Lo podéis preparar en los botes de cerámica de las cuajadas de siempre, o en un molde grande también.

Dejamos enfriar los botes y los metemos en la nevera unas cuatro horas mínimo, bien tapado.

Cuajada de chocolate

Podemos acompañar nuestras cuajadas de chocolate con un poco de nata montada, chocolate derretido, caramelo, frutos secos, galletitas…

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