Pastel de las monjas (sin gluten, sin huevo)
Esta receta me la dio una monjita hace muchos años. No teníamos nombre para este postre y en casa cada vez que lo hacíamos decíamos «el postre de las monjas», así que en honor a ellas, se quedó como el pastel de las monjas.

Es muy fácil y rápido de hacer, entra muy bien porque es muy ligero, suave y nada empalagoso. Además, se come fresquito y con el calor que está haciendo estos días sienta fenomenal.
¡Vamos allá!
Ingredientes:
• 1 litro de leche
• 2 sobres de cuajada (la Royal no tiene gluten)
• 8 cucharadas de azúcar
• 8 quesitos
• Caramelo líquido
Elaboración:
Ponemos la leche y el azúcar al fuego en un cazo.
Cuando esté caliente sacamos una taza de leche del cazo donde disolvemos los sobres de cuajada. Una vez bien disuelto lo incorporamos de nuevo al cazo y lo llevamos a ebullición sin dejar de remover.
Cuando rompa a hervir lo retiramos del fuego, añadimos los quesitos y mezclamos bien con una batidora.
Caramelizamos el molde, echamos la mezcla y cuando se haya enfriado lo metemos en la nevera, unas tres horas como mínimo.
Lo desmoldamos y ya lo tenemos listo para disfrutar.
Soledad
14 diciembre, 2012 a las 14:01 //
se llama panacota y está riquisimo…puede llevar una capa de galleta dura que al darle la vuelta queda debajo y contrasta con la testura blanda y suave del resto. tambien mejora si en vez de 1 litro de leche se pone medio y medio de nata.Besos
El Horno de Lucía
14 diciembre, 2012 a las 14:40 //
¡Gracias Soledad!
Tengo que probarlo como tu dices, porque tiene que estar buenísimo también y así vamos variando.
¿Qué nata usas, de cocinar o de montar?
Saludos!!!
cintia
30 diciembre, 2012 a las 12:40 //
BUENISIMO EL PASTEL ME SALVO PARA LAS NAVIDADES YA QUE NO SABIA QUE HACER PARA SORPRENDER JEJEJE Y LA VERDAD QUE ES QUE GUSTO MUCHISIMO, LA TEXTURA SUAVE QUE TIENE Y ESE SABORCITO TAN BUENO REPETIRE SIN DUDA EN HACERLO MAS A MENUDO
El Horno de Lucía
4 enero, 2013 a las 9:26 //
Gracias Cintia, me alegro mucho de que os haya gustado!
Ana
28 mayo, 2013 a las 11:22 //
Estupendo el flan de monja, fácil de hacer y sano. Gracias, Virginia y a partir de ahora yo lo bautizo con el nombre de Flan Virginia.
Ana V.
El Horno de Lucía
28 mayo, 2013 a las 23:47 //
Jajaja, el primer plato en mi honor, gracias!
Mercedes Salazar
9 julio, 2013 a las 0:19 //
Hola que tal, soy de Caracas, me encantaría hacer este postre, dime con que puedo sustituir la cuajada?
El Horno de Lucía
9 julio, 2013 a las 20:32 //
Hola Mercedes. Pues con algo que haga cuajar la mezcla, tipo flan o pudin creo que pueda quedar bien.
Si pruebas ya me dirás a ver que tal queda de esa otra forma 🙂
Saludos!