Piña rellena (sin gluten, sin lácteos, sin azúcar refinada)

¿Muchos excesos en lo que llevamos de Navidad?

Seguro que muchos pensáis que son inevitables hasta después de Reyes. Pero no tiene por qué ser así.

Podemos comer sano y saludable, con platos vistosos y riquísimos al mismo tiempo.

Por ejemplo, empezando con alguna ensalada ligera, sabrosa y que con cuidar un poco su presentación resulta un primer plato espectacular para uno de nuestros menús navideños

Ensalada con granadas, temporada de otoño

¿Y esta con un poco de marisco? No me digáis que no es perfecta para esta Noche Vieja

Ensalada de pulpo y aguacate con crema de vinagre balsámico y  frutos secos

Aquí podéis ver más recetas e ideas de ensaladas vistosas y saludables perfectas para estas fiestas.

Antes de las navidades oía noticias de las cantidad de comida que se compraba en estas fechas y, lo que es peor, de toda la que se tiraba.

Si bien es cierto que al juntarnos y festejar con la familia y amigos se tiene a los excesos, siempre hay que tener un poco de cabeza y si sobra, ¡pues se come al día siguiente!

Es cuestión de organizarse un poco y aprovechar lo que no se coma.

En casa este años dulces se han comprado pocos, casi todos los años sobran, pues un par de cajas de turrón para todas las fiestas y luego algunos dulces caseros según se van consumiendo.

Como estas bolitas de coco, que además son sin gluten, sin lácteos y sin azúcar refinada, perfectas para un cafecito a media tarde o un postre ligero

coconut and chocolate snowballs

Y en esta línea de poner comidas menos copiosas y algo más saludables, hoy os dejo un postre festivo sano, ligero, con fruta natural y frutos secos.

Receta de mi suegra, sencilla, que hacéis muy rápido y que podéis dejar preparada del día antes.

Piña rellena dulce postre

Ingredientes (para una piña):

• 1 piña
• 2 yemas de huevo
• 250 g azúcar, en mi caso moreno integral de caña para evitar el refinado.
• Una cucharada de maicena

• Nueces y sirope de arce para decorar.

Elaboración:

Se corta la piña por la mitad longitudinalmente dejando las hojas.

Se vacía la piña y se reserva la piel.

Vaciamos la piña de su pulpa y reservamos para rellenar

En el baso de una picadora batidora ponemos la pulpa de la piña, el azúcar, las yemas y la maicena.

Trituramos bien hasta que no queden grumos.

Se pasa a un cazo y se lleva al fuego hasta que hierva, vamos revolviendo constantemente.

Retiramos y dejamos enfriar.

Rellenamos la piña con la crema y decoramos por encima con nueces y sirope de Arce.

¡Felices fiestas!

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