Plum Cake de chocolate y su versión sin alérgenos (bizcocho sin gluten ni lácteos)

¡Chocolate!
Mmm… me encanta.

Bizcocho de chocolate sin gluten sin lactosa

Así que hoy, receta dedicada a los más chocolateros de la casa, un delicioso bizcocho de chocolate, con su versión para celiacos e intolerantes a la lactosa.

Es una receta básica que no puede faltar en vuestro recetario.
Facilísima de preparar, riquísima, ideal para el desayuno y la merienda.

Este plum cake de chocolate se conserva perfectamente hasta tres – cuatro días, ¡si no os lo acabáis antes claro!

Y para los que os conseguís controlar, tenéis la opción de congelarlo. Podéis cortarlo en rebanadas y congelarlas. Cuando las necesitéis sólo tenéis que sacar y descongelar a temperatura ambiente.

Bizcocho de chocolate

Ingredientes:
Para un molde de plum cake.

Sin gluten y sin lactosa:

• 3 huevos L a temperatura ambiente
• 1 yogur de soja de chocolate
• 210 g de harina de arroz
• 40 g de cacao en polvo sin gluten (Valor)
• 200 g de azúcar moreno
• 150 g de aceite de oliva suave
• 1 y 1/2 cucharadita de levadura sin gluten
• 100 g de pepitas de chocolate negro puro (sin gluten y sin lactosa)

Para los que no tengáis alergias/intolerancias:

• 3 huevos L a temperatura ambiente
• 1 yogur de chocolate
• 210 g de harina de trigo
• 40 g de cacao en polvo
• 200 g de azúcar moreno
• 130 g de aceite de oliva suave
• 1 cucharadita de levadura
• 100 g de pepitas de chocolate negro

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º C.

Ponemos todos los ingredientes, menos las pepitas de chocolate, en un bol y en el mismo orden que aparecen.

Batimos con varillas hasta que esté todo bien mezclado.

Engrasamos un molde de plum cake y se vierte la masa.

Horneamos a 170ºC , en el medio, unos 50 minutos.

Nunca abráis el horno antes de que hayan pasado 35 minutos, pues se vendrá abajo el bizcocho. A partir de ahí, podéis abrir y pincharlo con un palillo para ver cuando está listo.

Sacamos a una rejilla, dejamos reposar 5 minutos en el molde, desmoldamos, dejamos enfriar sobre la rejilla ¡y a disfrutar!.

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5 comments

  • 14 Abril, 2015 a las 12:06 // Responder

    Este mismo bizcocho se puede hacer sin huevos? Las cantidades seguirían siendo iguales?

    • 15 Abril, 2015 a las 8:21 // Responder

      Hola Carmen. Sí que se puede hacer sin huevos. Prueba a sustituirlos por tres cuartos o una manzana entera no muy grande, rallada. En cualquier bizcocho puedes sustituir los huevos por alguna fruta, generalmente yo uso manzana, en la proporción 1 huevo – 1/2 manzana rallada.
      Espero te sea de ayuda! Ya me contarás!
      Saludos.

      • 15 Abril, 2015 a las 12:19 // Responder

        A parte de la manzana, se puede usar otro producto? Gracias.

        • 17 Abril, 2015 a las 1:33 // Responder

          1 huevo:
          1/4 de taza de puré de calabaza o de ciruela.
          1/4 de taza de tofu licuado.
          1/2 plátano
          Unos 200 g de zumo de naranja natural.

          De estos sólo he experimentado con el plátano y el zumo de naranja, pero no en esta receta, deberían funcionar bien, aunque a veces hay que ajustar cantidades en cada receta, para ganar en esponjosidad y jugosidad.

          Un saludo!

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