Tarta de fresas y crema de queso
Hoy os traigo una tarta que me parece muy primaveral, con fruta propia de esta estación, con un colorido intenso y con un sabor, mmm, buenísimo.
Esta receta pone a las fresas como reinas coronando una tarta que, si ya sólo a la vista dan ganas de pegarle un bocado a la pantalla, no os podéis imaginar cómo está de deliciosa y es que es una de esas tartas con las que no puedes parar de comer.
El bizcocho es el clásico de yogur, que es fácil de hacer y muy resultón, ya que queda suave, rico y jugoso.
El relleno, de escándalo. No, no es sólo nata, sino una crema de queso cremosa y nada empalagosa gracias a ese puntito salado que le aporta el queso y que no sé cómo llegó a decorar la tarta porque está para comérsela sola a cucharadas.
Y por último las fresas, sabrosas, con ese dulce aroma que atrae a cualquiera y ese precioso color rojo intenso con el que nos deleitan, que hacen que resulten tan, tan apetecibles.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
• 1 yogur de limón
Utilizando la medida del yogur:
• 3 medidas de harina
• 2 medidas de azúcar
• 1 medida de aceite de oliva suave
• La ralladura de 1 limón
• 3 huevos L a temperatura ambiente
• 1 sobre de levadura
• 2 gotas de extracto de vainilla (o dos cucharaditas de azúcar vainillado)
Para el relleno:
• 400 ml de nata para montar
• 300 g queso crema
• 5 cucharadas de azúcar cáster (azúcar blanco triturado)
• Unos 200-300 g de fresas
Elaboración:
Comenzamos preparando el bizcocho.
En un bol echamos, por este orden, los huevos, el yogur, la harina, la levadura, el azúcar, el aceite, el extracto de vainilla y la ralladura del limón y lo batimos con las varillas de la batidora.
Untamos un molde de 20 cm con un poquito de aceite y vertemos la masa.
Metemos al horno precalentado a 180º C, en el medio, durante unos 45 minutos.
Cuando haya subido y esté ya algo dorado hay que abrir el horno y cubrir con papel de aluminio el bizcocho para que no se tueste demasiado. Pero ¡cuidado!, no abráis el horno nunca antes de los 30 minutos porque se vendrá abajo el bizcocho.
Sacamos del horno, dejamos reposar en el molde unos 5-10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Lo mejor es hacer el bizcocho un día antes del montaje de la tarta, así resultará más fácil laminarlo, sino es posible, dejarlo enfriar todo el tiempo que podáis.
Cortamos las fresas por la mitad, o en 4 trozos si son fresones, lavamos y dejamos secar.
Para preparar la crema lo primero que tenemos que hacer es montar la nata.
Esta tarea que, en principio, es de lo más sencillo, pues resulta que no lo es tanto si queremos que la nata quede perfecta, es decir, dura, firme y estable, para que no se nos hunda nuestro precioso pastel.
Estoy preparando una entrada con unos cuantos consejos para conseguir nata que no se nos caiga; pero mientras os cuento lo más básico:
Primero y más importante, la nata debe tener mínimo un 35% de materia grasa.
La nata debe estar muy fría, ponedla en el congelador 30 minutos antes de montarla.
Todos los utensilios que vayamos a usar para montarla, también tienen que estar fríos, así que el bol y las varillas al frigorífico media hora antes o al congelador si os caben.
Y después de todo esto, vamos a montar la nata. La echamos en nuestro bol y batimos a velocidad media – alta, vamos vigilando y cuando vemos que empieza a montar vamos añadiendo el azúcar a cucharadas.
La nata estará montada cuando veamos que hace picos. Tened cuidado de no pasaros con el batido porque sino la convertiremos en mantequilla.
Añadimos el queso y removemos suave sólo hasta que se integre con la nata.
Y ya tenemos listo nuestro riquísimo relleno.
Cortamos el bizcocho por la mitad y empezamos el montaje.
Yo he utilizado un aro de emplatar para facilitar un poco esta tarea, ya que así no se nos irá cayendo el relleno por los bordes manchando del bizcocho.
Colocamos una de las mitades del bizcocho en la fuente donde vayamos a presentar la tarta y ajustamos el aro a la medida del bizcocho.
Ponemos una capa de crema sobre el bizcocho y cubrimos con la mitad de las fresas que teníamos reservadas.
Sobre las fresas ponemos la otra mitad del bizcocho, con la capa de corte hacia abajo, y repetimos, capa de crema y capa de fresas.
¡Lista! Dejamos nuestra tarta en la nevera hasta el momento de servirla, que será cuando retiremos el aro. Os aguanta hasta el día siguiente perfectamente, incluso dos días, aunque las fresas ya pierden su brillo y vistosidad, pero la tarta sigue igual de sabrosa.
Esta entrada está enlazada a la Fiesta de Blogs de Blanches´s Blog.
Tatiana
6 mayo, 2013 a las 13:41 //
Me encanta esta tarta, yo hice para mi cumple algo parecido pero con bizcocho de chocolate, la verdad que nunca le añado crema de queso a la nata, pero casi me has animado para la siguiente vez. Muchas gracias por el paso a paso, un besico.
El Horno de Lucía
6 mayo, 2013 a las 14:54 //
Ah, con chocolate la tengo pendiente también. Ahora para mi cumple estoy viendo a ver que hago y chocolate y fresas es la opción que va ganando, jajaja,… a ver si no se me hecha el tiempo encima como siempre y puedo hacer algo nuevo.
Prueba con el queso, queda una crema rica, rica, ya verás!
Besos
Tarta de Fresa
7 abril, 2020 a las 11:54 //
Que rico por dios la tarta de fresa, un clasico que nunca defrauda.
El horno de Lucía
7 abril, 2020 a las 17:44 //
La verdad es que sí, yo no me canso de ella
Ginebra (@entremanolos)
6 mayo, 2013 a las 19:50 //
Qué buenísima pinta!! No sé por qué me imaginé la típica tarta de queso con fresas por encima, ésta me gusta mucho más!
El Horno de Lucía
6 mayo, 2013 a las 21:54 //
Ay es que soy atípica en muchas cosas, jajaja….
A mi también me ha gustado mucho más, aunque si hay queso, fresas y/o chocolate yo no le hago ascos a ninguna.
Un beso!
Petit-on
7 mayo, 2013 a las 10:55 //
Vaya tarta! Qué maravilla, flechazo instantáneo 🙂 Habrá que probarla
Besito
Raquel
El Horno de Lucía
7 mayo, 2013 a las 22:23 //
Gracias Raquel!!! No dejes de hacerla, esta de muerte, ya me contarás!
Mercedes
8 mayo, 2013 a las 15:35 //
Me han encantado la receta y tu blog.
Vengo de la fiesta de enlaces de redecorarte.
Me quedo por aquí para seguirte.
Un beso
El Horno de Lucía
8 mayo, 2013 a las 16:06 //
Hola Mercedes,
Me alegro mucho de que te haya gustado!
Encantada de tenerte por aquí!
Saludos!
Blanca
10 mayo, 2013 a las 11:55 //
Hola Lucia, bienvenida a la fiesta. La tarta de fresas es mi favorita así que te agradezco mucho la receta. Por cierto, necesito que me sigas en el blog o me digas el nick porque no te localizo. Gracias!
El Horno de Lucía
10 mayo, 2013 a las 12:05 //
Hola Blanca, gracias!
Mira que tino con la receta, jajaja,… no lo sabía. A mi es que las fresas me encantan y siempre intento sacar diferentes recetas con ellas.
Estoy por allí, es que el nick es Virginia Martín (Lucía es mi peque).
Saludos!
Blanca
10 mayo, 2013 a las 12:44 //
Ya te veooooooooo! Un beso y otro a Lucía 😉
El Horno de Lucía
10 mayo, 2013 a las 15:22 //
Bien! De tu parte 🙂
Besos
naiara2b
10 mayo, 2013 a las 12:05 //
Madre que pinta!! Tienes un blog muy chulo, claro y limpio, Felicidades!
El Horno de Lucía
10 mayo, 2013 a las 12:17 //
Apetecible verdad?
Muchísimas gracias!!! Lo de claro y limpio era una de las cosas que buscaba, me alegra que se haya conseguido! Gracias por tus comentarios!
Saludos
Alejandra
10 mayo, 2013 a las 14:56 //
Esta espectacular. He hecho la tarta y nos ha encantado. A mi marido le ha encantado la crema de nata y queso… Y eso que en cuestión de fresas es muy especial. Enhorabuena por el blog y por las recetas. Por cierto… que mi hija también se llama Lucía… je,je.
El Horno de Lucía
10 mayo, 2013 a las 15:50 //
Me alegra que os haya gustado y que nos lo cuentes por aquí 😀
Mira qué casualidad, cuando nos decidimos por el nombre nos parecía que no había muchas, pero no! O es que ahora nos fijamos más
Muchísimas gracias y encantada de tenerte por aquí!
Natalia
10 mayo, 2013 a las 15:43 //
por favorrrr que buena pinta, a estas horas de la tarde y sin haber comido me tiraría en plancha¡
vengo de la fiesta de blogs de Blanca, enhorabuena por el tuyo¡
natalia
natalialuzentupelo.blogspot.com.es
El Horno de Lucía
10 mayo, 2013 a las 15:59 //
Vaya, mala hora para haberla visto! Pero te la puedes preparar para merendar esta tarde 😉 que es muy fácil.
Muchas gracias!!!
Silvia
11 mayo, 2013 a las 19:40 //
Qué tarta más apetecible, y no parece muy complicada de elaborar! Ñammmmmm
El Horno de Lucía
12 mayo, 2013 a las 22:58 //
Facilísima, ya verás, anímate a probar. Y además deliciosa.
Blogger and Gossip (@blogger_gossip)
12 mayo, 2013 a las 12:31 //
jolin menuda pinta tiene!!! pena que tengo alergia a las fresas…!
El Horno de Lucía
12 mayo, 2013 a las 23:09 //
Vaya 🙁 Pero bueno, puedes sustituirlas por alguna otra fruta, prueba con frambuesas, también es buen contraste con la crema de queso.
Paula R
19 mayo, 2013 a las 21:04 //
Alucinante!!! Tiene que estar buenííísima!!!
Vengo de la fiesta de blogs de Blanche. Besos 😉
http://desayunosentiffanys.blogspot.com
El Horno de Lucía
20 mayo, 2013 a las 14:58 //
Está de vicio, un no parar cuando la tienes delante. Saludos!
Ana
22 febrero, 2015 a las 13:25 //
Hola! Encontré tu receta y la hice el otro día.
Lo cierto es que no tenía tiempo para hacer el bizcocho y tuve que improvisar: compré una base de bizcocho ya hecha en el Día, que viene cortada en tres partes y con un aro de empatar lo corté a la medida que quería, de forma que hice tartitas individuales.
Quedaron espectaculares y la crema de nata y queso encantó a todo el mundo. Fácil y rápido, no se puede pedir más!
El Horno de Lucía
25 febrero, 2015 a las 17:20 //
Siempre hay opciones para cada ocasión! Y muchas veces nos falta tiempo, así que, perfecta solución.
Un día con tiempo anímate con el bizcocho.
Genial la idea de las tartas individuales, yo soy mucho de postre individual por no tener que cortar las tartas jajajaja…
Gracias por tu comentario!
Saludos!
Ana
8 marzo, 2015 a las 18:57 //
Hola guapetona!
Qué bolg más bonito tienes,enhorabuena!
He probado tu receta y queda riquísima.Con tu permiso y nombrándote,he subido una entrada a mi blog de tu tarta.Te dejo el enlace por si quieres darme tu visto bueno.
Un besazo y gracias por compartir tus recetas!!
Ana.
http://foodytuesday.blogspot.com.es/2015/03/tarta-de-fresas-limon-y-mascarpone.html
El Horno de Lucía
9 marzo, 2015 a las 17:29 //
Muchas gracias Ana!
Te quedó perfecta! Me alegro que haya gustado.
Gracias a ti por estar por aquí y compartirlas, con la fuente 😉 jajaja….
Saludos!
Fernando
14 abril, 2017 a las 17:54 //
Hola!
Una pregunta: es polvo para hornear o propiamente levadura? Cuántos gramos serían?
Se ve que es una receta deliciosa.
El horno de Lucía
15 abril, 2017 a las 1:05 //
Hola Fernando!
Es polvo para hornear. Serían 15 gramos.
Espero que te guste! Saludos!