Tarta de naranja y chocolate (sin gluten, sin lácteos y sin azúcar) y la versión con todo también
He estado desaparecida unas cuantas semanas, pero ya estoy por aquí de nuevo.
Se ha juntado una mala racha con varios frentes abiertos, pero ¡de todo se sale!
Así que volvemos a la carga con recetas ricas riquísimas.
Seguiré con recetas de todo tipo, pero cada vez veréis más para intolerancias. ¿Por qué? Pues porque me están llegando muchas personas con alergias e intolerancias alimentarias preguntando por ellas y luego, porque yo también estoy intentando sacar de mi vida el gluten y la lactosa, así como más gente cercana a mi.
Parece que tengo cierto grado de intolerancia a ambos y, aunque no es muy elevado ni me da problemas en exceso, ahora mismo, pues me han recomendado que los excluya de mi dieta.
Y, entre nosotros que no nos oye nadie, pues me está costando un poquito bastante, sobre todo el gluten.
Pero bueno pasito a pasito.
Hoy vamos con una tarta que querían para un cumpleaños de una persona diabética, pero que además no tuviese ni trigo, ni leche.
Recurrí a la receta que me pasó mi amiga Isabel del bizcocho de limón con harina de arroz y yogur de soja que podéis ver aquí y, modificándola un poquito, ha quedado una tarta espectacular.
El bizcocho en esta ocasión lo he hecho de naranja, a gusto de la cumpleañera, y el relleno ha sido mermelada de naranja y ganache de chocolate negro.
Perfecto como postre de cualquier celebración.
Vamos al lío.
Ingredientes
Para un molde de 20 cm y una tarta de dos capas.
Para el bizcocho:
• 3 huevos L a temperatura ambiente
• 1 yogur de soja natural sin azúcar
• 250 g de harina de arroz
• 120 g de eritritol (o stevia)
• 120 g de aceite de oliva suave
• 1 y 1/4 cucharadita de levadura sin gluten
• Ralladura de una naranja
Para el relleno y la cobertura:
• Mermelada de naranja sin azúcar
• 200 g de chocolate negro puro (sin lactosa) sin gluten y sin azúcar (lo encontráis en cualquier supermercado)
• 200 g de nata para montar sin lactosa
Os dejo la versión también para los que no tengáis ningún problema de alergia/intolerancia alimentarias. Si bien cualquiera de las recetas sin alérgenos estás muy ricas, siempre el gluten nos ayuda con la esponjosidad de los bizcochos y, sobre todo, el tema de los ingredientes especiales, que son hasta un 200% más caros que los tradicionales. Así que para los que podáis, aquí tenéis la versión con:
Para el bizcocho:
• 3 huevos L a temperatura ambiente
• 1 yogur natural
• 250 g de harina de trigo
• 260 g de azúcar blanquilla
• 120 g de aceite de oliva suave
• 1 cucharadita de levadura
• Ralladura de una naranja
Para el relleno y la cobertura:
• Mermelada de naranja, la amarga queda de fábula
• 200 g de chocolate negro, mínimo el 70%
• 200 g de nata para montar
Elaboración:
Lo mejor para hacer tartas rellenas y fundamental para las de fondant, es hacer un día el bizcocho y al siguiente rellenarlo.
Las de fondant nos llevarán aún un día más, el primero horneamos y preparamos el relleno si es necesario (con la buttercream no hace falta), al día siguiente rellenamos y cubrimos con la crema elegida, y al tercero, cubrimos y decoramos con fondant.
Así que, en este caso un día hacemos el bizcocho y el ganache, que tiene que coger consistencia, y al día siguiente montamos nuestra tarta.
Para el bizcocho:
Pues ponemos todos los ingredientes, por ese orden, en un bol y se bate hasta que esté todo bien mezclado.
Se engrasa el molde con un poco de aceite o spray desmoldante y se vierte la masa.
Se mete al horno, en el medio, durante 40 minutos, lo de siempre, cada horno es un mundo y nadie mejor que vosotros lo conoce, cuando lleve unos 30 minutos (no abrir el horno antes de pasado este tiempo o se nos vendrá abajo el bizcocho) pincharlo con un palillo y si sale limpio ya está listo, si no, 5-10 minutillos más y volvemos a pinchar.
Sacamos a una rejilla, dejamos reposar 5 minutos en el molde, desmoldamos, dejamos templar sobre la rejilla, envolvemos bien bien (sin que quede nada al aire) en papel transparante y reservamos en la nevera hasta el día siguiente.
Cómo habéis leído, lo metemos en la nevera caliente y envuelto. Con esto conseguimos que quede más jugoso.
Para el ganache:
En un cazo ponemos la nata.
Cuando empiece a hervir echamos el chocolate en trocitos.
Removemos hasta que el chocolate se haya disuelto totalmente.
Pasamos el ganache a una manga pastelera, sin cortar el extremo, la punta, la cerramos con una goma o pinza y reservamos a temperatura ambiente hasta el día siguiente.
Para montar la tarta:
Laminamos el bizcocho. Con una lira o cuchillo nivelamos y hacemos dos capas con nuestro bizcocho.
Colocamos una capa sobre la bandeja que vayamos a usar y rellenamos.
En este caso el relleno, mermelada, no es lo suficientemente consistente como para mantenerse dentro de la tarta sin salirse por los bordes.
Así que, para mantenerlo en su sitio, lo que hacemos es formar un dique con el ganache y ponemos dentro la mermelada.
Cortamos la punta de la manga con el ganache y vamos formando un círculo de contención sobre la capa de bizcocho.
Untamos el bizcocho con una fina capa de mermelada, para que penetre bien en el bizcocho y quede más jugoso, y luego rellenamos con mermelada, hasta la altura que hayamos hecho el dique.
Untamos de mermelada la otra capa de bizcocho, por la cara que va a ir hacia abajo, y la colocamos sobre el relleno.
Para decorar, en este caso yo he dejado la tarta casi al desnudo, nacked cakes, la última tendencia en tartas, y sólo he cubierto la parte superior con una fina capa de ganache y unas rosas, también de ganache, que hacemos poniendo en la manga pastelera una boquilla 1M.
Y ya tenemos nuestra tarta sin alérgenos lista, deliciosa y vistosa.
¿Qué os ha parecido?
Helena Osés Ursúa
2 marzo, 2015 a las 22:41 //
Pero bueno, que no sabía que andabas así¡¡¡¡¡ ya sabes que cualquier cosa que te pueda ayudar con respecto al tema del gluten me dices (sé que sigues mis recetas… jajaja). Y ánimo que al principio parece duro pero luego te acostumbras y en casa es muy sencillo. Además en repostería la verdad, no hay demasiadas diferencias con respecto al sabor. Lo peor, el pan la verdad. Bueno, menudo rollo te he soltado. Un besote grande y seguimos en contacto.
El Horno de Lucía
3 marzo, 2015 a las 21:53 //
Pues ya ves, ahí ando liada con cambio de alimentación y me está costando, sí. Fíjate que con el pan es con lo que menos problema tengo, no he sido nunca muy panera, en casa casi nunca hay, pero ahora que no lo puedo comer no va y me dan ganas de comer bocatas de chorizo! En fin… Pero es que son ochocientas mil cosas más!
¡Muchas gracias! Un besito!
Helytras
16 abril, 2015 a las 21:54 //
Hola, en la lista de ingredientes para el bizcocho pones harina de trigo, que contiene glutén.
El horno de Lucía
17 abril, 2015 a las 1:21 //
Sí, en la versión con gluten. Más arriba, la primera que aparece, es la receta sin gluten, con harina de arroz, y sin lactosa 🙂
Un saludo!
Cris
2 mayo, 2017 a las 21:54 //
Hola! Me gustaria hacer la receta sin gluten y sin lactosa,pero usando azucar,le pongo 220gramos?? Muchas gracias
El horno de Lucía
5 mayo, 2017 a las 10:48 //
Hola Cristina, ponle 260 g.
Espero que os guste! Ya me contarás.
Saludos!
Cris
2 mayo, 2017 a las 23:34 //
.
Pilar
18 junio, 2017 a las 9:16 //
Buenos días, me ha gustado esta tarta para hacerla el próximo domingo q celebro el cumple de mi hija. La tengo q hacer sin gluten xq si hermana es celiaca, pero mi pregunta es, se le puede echar una pizca de goma cantaba para q tenga mejor consistencia la harina de arroz? O no hace falta.
Gracias
El horno de Lucía
18 junio, 2017 a las 16:42 //
Hol Pilar. Sí, puede echar un poquito de goma xantana. Con ella las masas sin gluten ganan en consistencia y no sé desmigan tanto.
Ya me contarás qué tal!
Saludos!
Pilar
18 junio, 2017 a las 9:18 //
Por el corrector ortográfico hay palabaras q no escribe bien, quería poner goma xantana.
Gracias
Marga Vinent
19 septiembre, 2017 a las 20:57 //
la tarta tiene una pinta exquisita, me quería autoregalar la tarta por 50 cumple, sigo dieta paleo en lo que puedo y soy intolerante a la lactosa. Sabes si con harina de avena o de almendra sale bien? Gracias
El horno de Lucía
19 septiembre, 2017 a las 22:17 //
Hola Marga. Con esas harinas que me comentas no te puedo decir, pero prueba con 240 g de harina de arroz y 130 ml de aceite. Saludos!