Tortitas de plátano y manzana (sin gluten, sin lácteos, sin azúcar)

Hoy es el día de la tortita.

Creo que no debe haber un día en el calendario libre de ser el día de algo. Es más, seguro que algunos días son el día de varias cosas, porque 365 días al año no dan para tantas cosas como existen, ¿no?

Recuerdo cuando empecé con las recetas en el blog y luego cuando tuve el obrado que empecé a hacer un excel con los “días de”, para organizarme y hacer algún plato para publicarlo tal día. Y para tener dulces propios a cada día en la tienda.
Pero no fue a más. Porque, como decía arriba, hay demasiados “días de”.

Hoy sin embargo si me sumo al “Pancakes day”.
No porque me haya organizado para ello, (creo que cada vez me organizo peor, todo sea dicho de paso) sino porque tenía esta receta de tortitas ya hace tiempo por aquí y no acababa de publicarla, así que, hoy es un buen día para que vea la luz.

Las he preparado sin gluten y sin lácteos y sin azúcar refinada, así que aptas para celíacos y demás intolerancias.
Y además un poco más sanas al no llevar nada de azúcares.
Vamos allá con la receta.

Ingredientes (salen como unas 8 pequeñitas):

• 1 huevo
• 2 cucharadas de maicena
• 1 cucharadita de bicarbonato
• 1 cucharada de aceite (yo uso de oliva suave)
• 1 plátano
• 1/2 manzana pelada y cortada fina
• 1 cucharadita de canela
• 1 pizca de nuez moscada
• 1 pizca de cardamomo
• 1 pizca de jengibre
• 1 pizca de sal

Para decorar: yo he usado frambuesas, arándanos, sirope de arce y semillas de chía y de sésamo. Podéis poner fruta fresca al gusto o lo que más os apetezca.

Elaboración:

Pelamos los plátanos y los chafamos con un tenedor.

Pelamos las manzanas y las rallamos.

Batimos los huevos con el aceite en un cuenco.

Echamos la harina, la sal y el bicarbonato y batimos

Añadimos el plátano y la manzana y mezclamos bien.

Incorporamos las especias y mezclamos.

En una sartén ponemos unas gotitas de aceite, esperamos que caliente, añadimos un cacito de nuestra mezcla y dejamos que se vaya haciendo la masa.

Cuando vemos que los bordes van dorando, damos la vuelta a la tortita con una espátula.

Emplatamos poniendo por encima fruta fresca al gust, un chorrito de sirope de arce y las semillas de chía y sésamo caramelizado con panela.

Listo y ¡a disfrutar!

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